- اكتشف فوائد الأسماك.
- أمثلة: الكالسيوم والفوسفور والحديد والزنك واليود والمغنيسيوم والبوتاسيوم. والأحماض الأمينية والأحماض الدهنية اللازمة للحفاظ على صحة الجسم والوقاية من الأمراض.
- أنواع الأسماك.
- للأسماك فوائد صحية عديدة لجسم الإنسان منها
- يعزز نمو المخ ووظيفة الخلايا العصبية
- هذا بسبب الأشياء التالية
- إن المحتوى العالي من الأحماض الدهنية الأساسية في الأسماك يمنحها دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية ، وخفض ضغط الدم وتقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية ، لأن الأسماك لديها القدرة على ذلك.
- محاربة الالتهابات التي يمكن أن تصيب الشرايين والأوعية الدموية.
- ما هي الحصة الموصى بها من الأسماك.
اكتشف فوائد الأسماك.
للأسماك فوائد عديدة لجسمك: تناول الأسماك يعزز صحة القلب والدم ، ويحمي الدماغ من الأمراض ، ويساعد في إنقاص الوزن! كل هذا وأكثر أدناه.
أظهرت الدراسات أن تناول حصة إلى حصتين على الأقل من الأسماك أسبوعيًا مفيد جدًا لجسم الإنسان. بعد السمك ، يعتبر من أفضل الأطعمة البروتينية لأنه مصدر غني للبروتين عالي الجودة وقليل الدهون.
الأسماك منجم للعديد من الفيتامينات والمعادن.
أمثلة: الكالسيوم والفوسفور والحديد والزنك واليود والمغنيسيوم والبوتاسيوم. والأحماض الأمينية والأحماض الدهنية اللازمة للحفاظ على صحة الجسم والوقاية من الأمراض.
أنواع الأسماك.
الأسماك لها ثلاثة أنواع رئيسية:
- الأسماك الزيتية.
- سمكة بيضاء.
- القشريات مثل القشريات.
- الأسماك الزيتية هي:
- من أغنى مصادر الأحماض الدهنية الأساسية ، مثل أوميغا 3.
- مصدر لعدد من الفيتامينات الهامة مثل فيتامين أ وفيتامين د وفيتامين هـ.
- مصدر للعديد من المعادن الهامة مثل: الكالسيوم والمغنيسيوم.
أهم فوائد السمك للجسم
للأسماك فوائد صحية عديدة لجسم الإنسان منها
يعزز نمو المخ ووظيفة الخلايا العصبية
هذا بسبب الأشياء التالية
يوفر السمك أحماض أوميغا 3 الدهنية والأساسية والمعادن الضرورية لنمو الجنين العصبي والدماغي ، إذا تناولته المرأة الحامل ، ويضمن النمو العقلي والبصري الجيد.
وجدت بعض الدراسات ارتباطًا بين النوم واستهلاك أوميغا 3 وتقليل خطر الإصابة بالاكتئاب والخرف ومرض الزهايمر.
تلعب أوميغا 3 والأحماض الدهنية في الأسماك دورًا مهمًا وأساسيًا في تحسين عمل الناقلات العصبية وزيادة الذاكرة والتركيز والعمليات العقلية المختلفة.
وقد تُركنا لتناول الأسماك والطعام لكبار السن ، مرة واحدة على الأقل في الأسبوع ، تقلل المأكولات البحرية من خطر الإصابة بمرض الزهايمر والخرف ، ونجد أن أولئك الذين يأكلون الأسماك بانتظام لديهم معدلات ، وكان اكتئابهم أقل من الآخرين.
تعزيز صحة القلب
إن المحتوى العالي من الأحماض الدهنية الأساسية في الأسماك يمنحها دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية ، وخفض ضغط الدم وتقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية ، لأن الأسماك لديها القدرة على ذلك.
محاربة الالتهابات التي يمكن أن تصيب الشرايين والأوعية الدموية.
تقليل تجلط الدم.
يقلل من نسبة الدهون الضارة والكوليسترول في الدم ، LDL.
السيطرة على مستويات ضغط الدم.
تحسين مرونة الأوعية الدموية.
الوقاية من التهاب المفاصل.
لقد وجد أنه يمكننا تناول مصادر أوميغا 3 مثل الأسماك الدهنية:
يقلل من خطر الإصابة بالعدوى ، وخاصة التهاب المفاصل.
يخفف من أعراض التهاب الروماتويد وأمراض المناعة الذاتية والصدفية.
الوقايةمن السرطان
مزيج من بعض نتائج الأبحاث ، تناول أحماض أوميغا 3 الدهنية لتقليل مخاطر الإصابة بأنواع معينة من السرطانات ، ومستويات عالية ، خاصة سرطانات الجهاز الهضمي والفم والمريء والقولون والبروستاتا والمبيضين.
الوقاية من الربو عند الاطفال
إذا وجدت أن الأطفال الذين يأكلون سمكًا أكثر من غيرهم ، فإن فرص إصابتهم بالربو ستظهر عليهم أعراض أقل من غيرهم.
الوقايةمن مرض السكري.
بالإضافة إلى حقيقة أن المرضى الذين يتناولون سكر السمك يساعدونهم في الحفاظ على مستويات السكر الطبيعية ، فقد أظهرت الدراسات وجود صلة بين استهلاك مصادر أحماض أوميغا 3 الدهنية الأساسية وتقليل خطر الإصابة بمرض السكري.
تناول الأسماك والمأكولات البحرية سيكون له دور إيجابي في مرضى السكري والوقاية منه.
سمك مشوي ونظام غذائي
أظهرت بعض الدراسات أن تناول الأسماك كجزء من نظام غذائي صحي للسعرات ، مثل حمية البحر الأبيض المتوسط ، سيساعدك على التحكم في وزنك وفقدان الوزن الزائد ، طالما أنك تأكل سمكًا مشويًا أو مطبوخًا ، على البخار ، وليس مقليًا.
والأسماك هي أفضل بديل للحوم الأخرى ، لأنها تحتوي على سعرات حرارية ودهون أقل ، وعيني تحتويان على البروتين والأحماض ، وهي الأحماض الدهنية الرئيسية ، مما يعني أن المعدة ممتلئة لفترة أطول من الوقت. البروتين يستغرق وقتًا أطول هضم من الكربوهيدرات أو الدهون.
وربطته بعض الدراسات بالحصول على ما يكفي من أوميغا 3 للمساعدة في إنقاص الوزن عن طريق تناول الأسماك المحضرة بطريقة صحية وإدخال نظام غذائي صحي ، وستنجح برغبتك في وزنك وفقدان الوزن الزائد.
ما هي الحصة الموصى بها من الأسماك.
ميزة جمعية القلب الأمريكية ، من خلال تناول الأسماك مرتين على الأقل في الأسبوع كجزء من نظام غذائي صحي ، مع التركيز على الأسماك الزيتية ، ويمكنك الحصول على المكون من الأسماك الطازجة ، أو المجمدة ، أو المعلبة أو المدخنة.ي
يوصى عمومًا باستخدام سمك البط. بطريقة صحية يشمل الشوي أو الغليان أو التبخير بعيدًا عن القلق مما يضيف إليه السعرات الحرارية والدهون المهدرجة الضارة التي لا تحتاجها.
ماذا عن أكل السمك من قبل النساء الحوامل؟
تتدخل أنواع معينة من الطعام أثناء الحمل كجزء من الدورة المسموح بها أو المحظورة ، ويُشار بشكل عام إلى أن المرأة الحامل تأكل الأسماك والحصص والأنواع المسموح بها.
على الرغم من أن تناول الأسماك مفيد لصحة الأم والجنين ، إلا أنه يجب تجنبه
يمكن لبعض أنواع الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق أن تسبب أضرارًا جسيمة للجنين وتؤثر سلبًا على تطور الجهاز العصبي ، مثل.
- قرش
- سمك أبو سيف
- أسماك مارلين
أما الأسماك الدهنية فتنصح الحوامل بعدم تناول أكثر من وجبتين لمدة أسبوعين خوفا من احتوائها على ملوثات.
مثل الديوكسينات. تشمل الأمثلة هذه الأسماك.
- سمك السالمون
- السردين
- سمك الأسقمري البحري
- سمك مملح
- تونة طازجة
وأما السمك المدخن ، مثل أكل سنة المدخن ، فهو يصلح للحامل. أما المحار والأسماك البيضاء مثل بلح البحر والروبيان ، فيتم تحضيرها قبل تناولها أثناء الحمل ، ولكن يجب التأكد من طهيها جيدًا.
أما بالنسبة للسوشي والأسماك التي تؤكل نيئة ، تأكد من تجميدها في الثلاجة ، وقت كافٍ لقتل أي ديدان وطفيليات قد تكون موجودة ، وننصح بتناول السوشي النباتي أو المطبوخ جيدًا لضمان سلامتك.
تعليقات: 0
(يمكنك التعليق برابط صورة او فيديو)